2012-10-09

今年も出西生姜が入りました。


先月、シェフの地元島根県出雲市より特産の出西生姜が届きました。
出西(しゅっさい)といえば窯元で有名ですが、もうひとつその名を冠した出西生姜。400年を超える歴史をもつ特産品です。
清らかでミネラルを多く含んだ斐伊川流域の砂畑で作られる生姜は繊維質が少なく、すっきりした辛みが特徴です。
今年も地元の生産者、福間敏さんより届いた生姜をコンフィにしました。


去年より少し糖度を低くしたので柔らかくてフレッシュ感もあります。コーティングにはミルクチョコレート。バニラとキャラメルがほのかに香る、一般的なものよりも甘さを抑えたタイプのものを使いました。
ご自宅用には袋入り、プレゼントにはケースに入ったものとお選びいただけます。